Хочу в общем услышать конструктивную критику
Игроманы поймут, о чем идет речь +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
«…Что это было? Падение метеорита? Посещение обитателей космической бездны? Так или иначе, в нашей маленькой стране возникло чудо из чудес - ЗОНА.
Мы сразу же послали туда войска. Они не вернулись. Тогда мы окружили ЗОНУ полицейскими кордонами… И, наверное, правильно сделали. Впрочем, не знаю, не знаю…»
А. и Б. Стругацкие. «Пикник на Обочине»
ДОЛГ СОЛДАТА
ПРОЛОГ
Вот уже несколько часов в тихом воздухе висело напряжение, словно затишье перед бурей. Все живое замерло – не колыхалась под ветром давно не кошеная трава, обильно раз-росшаяся на огромной территории, не шелестела листва. Сумерки постепенно, но достаточно быстро сгущались, придавая ощущение свинцовой тяжести, плавно опускающейся и давящей, да – негласно и незаметно подавляющей своим невидимым весом.
Яркая, змеистая вспышка молнии пронзила затянутое свинцовыми облаками вечернее небо. Секундой спустя гулкий раскат грома, прокатившийся пот тихому, безлюдному про-стору, возвестил приход дождя. Словно в подтверждение этому, снова сверкнула еще одна, более мощная вспышка, и вместе со вторым ударом грома по крышам брошенных домов за-стучали крупные капли.
Внезапно налетевший сильный порыв ветра, подхватил стену из крупных дождевых капель и швырнул их на дома, точнее, не дома, а уже практически скелеты – с выбитыми стеклами, прохудив-шимися крышами, сорванными дверьми и ставнями. Второй раз бара-банная дробь от капель протарахтела по крышам и стенам домиков вымершей деревушки. Строго говоря, деревушка была не вымершей, а отселенной с целью, как это было оговорено в приказе, «обеспечения безопасности населения»… Еще один сильный порыв оторвал со столбика висящую практически «на соплях» табличку с названием поселка и, кувыркнув ее в воздухе несколько раз, уронил ее на уже успевшую размокнуть землю. Новая вспышка молнии осветила чудом сохранившиеся черные буквы на проржавевшей, бывшей когда-то белой, табличке – «Каменка»… Ветер завывал в покинутых домах, и вой этот поразительно напоминал волчий.
Словно в ответ, где-то невдалеке раздался вой, но это был уже не ветер. Стая одичав-ших собак, стоя на пригорке под принизывающим ветром и дождевыми струями, выли в такт ветру, словно предвещая кому-то боль и смерть, выли, но в другой, отличной от обычного собачьего воя тональности, и от этого воя мороз драл по коже…
…Зона жила своей обычной жизнью, периодически нарушавшуюся только выбросами да вторжением в нее то команд ученых, всерьез, казалось, намеревающихся разгадать-таки причины, истоки и последствия аномальной активности на огромной территории обезлюдненой земли, оставшейся после катастроф на ЧАЭС в 1986 и 2006 годах; то охотниками за артефактами – сталкерами всех мастей и кланов; то военных, проводящих в Зоне какие-то свои исследования и операции, а чаще – прикрывающие экспедиции первых и безжалостно отлавливая или уничтожая вторых. И если с первой задачей – прикрытием ученых – военные еще как-то справлялись, то со второй у них возникали серьезные проблемы. Новая генерация сталкеров была уже не той, что первые, в 2008 году, когда первые научные группы стали на несколько километров проникать вглубь успокоившейся, как казалось, Зоны, которая после катастрофы 2006 года расширилась на 10 километров в диаметре. С появлением первых экспедиций ученых, ценивших свои жизни слишком дорого, но охотно плативших немалые деньги за артефакты, оставшиеся после выбросов, появилось и первое поколение сталкеров, в основной своей массе, просто любители острых ощущений и люди, желающие быстро разбогатеть. Ни те, ни другие не знали коварства Зоны, и очень слабо представляли, что их ждет не территории, обнесенной по всему периметру колючей проволокой и блокпостами.
Добавлено (27.10.2007, 11:09)
---------------------------------------------
Зона никому не прощала и не прощает ошибок. Девяносто процентов таких сталкеров-любителей погибало в первые же выходы в Зону. Но оставшиеся в живых накапливали необходимый опыт и знания. Зона нехотя учила людей своим премудростям, опасностям, искусству выживать. Уроки Чернобыльской Зоны были трудными, и, выражаясь фигурально, плохих оценок там не ставили: цена «неуда» - жизнь, цена «уд’а» - тяжелое ранение и, в большинстве случаев – смерть, медленная и мучительная… Постепенно, ценой сотен жизней сталкеров, накапливался необходимый опыт и вырабатывались правила поведения в Зоне. Так, постепенно учились определять и не попадать в различные аномалии, учились бороться с нечистью и мутантами, в изобилии встречающейся в глубинах Зоны, и постоянно появляющейся на виду, стоило только отойти три – четыре километра от колючей проволоки. Причем нечисть отнюдь не была настроена дружелюбно… Появились торговцы, у которых можно было купить или выменять на артефакты оружие, боеприпасы, защитные антирадиационные костюмы, электронику, автотранспорт – словом, все то необходимое, без чего выживание в Зоне становилось очень проблематичным…
В 2010 году постепенно стала приходить вторая, а затем и третья волна сталкеров, среди которых все чаще стали попадаться прекрасно обученные военные специалисты с опытом ведения боевых действий в экстремальных ситуациях практически в одиночку. Именно они и были идеальными сталкерами, на лету хватающие премудрости Зоны и внимательно относящиеся к мелочам, от которых так сильно зависит жизнь. Причиной притока военных специалистов стал очередной (в армии эти явления называли не очередными, а повальными) виток сокращений, когда какие-то «умные» головы в правительстве Украины в очередной раз решили, что армия в стране слишком большая, при том, что к сему моменту в армии осталось едва ли 10 процентов от того, что досталось Украине при распаде СССР… В это же время стали формироваться сталкерские кланы и группировки, со своими целями, задачами и принципами каждая.
Первыми сколотили клан, как они себя называли, «темные сталкеры», или, попросту мародеры, нападающие на сталкеров, убивающие и грабящие их. Через некоторое время они прославились на всю Зону своими черными антирадиационными костюмами, и другие, «честные» охотники за артефактами стали устраивать на них засады и облавы. «Темные» вынуждены были сменить так ярко бросающуюся в глаза одежду – гнал их к этому инстинкт самосохранения – но, что печально, свою личину они так и не сменили… Немного позже «темных», в связи с возросшей активностью так называемой в официальных сводках «эндогенной фауной», т.е. мутантов, была образована группировка «Долг», в настоящее время насчитывающей несколько десятков человек, считающей своим долгом полностью зачистить Чернобыль от нечисти. Естественно, задача оказалась невыполнимой, даже военные плюнули уже на это, поняв бесполезность таких попыток, но «Долг», свято веря в правильность своей работы, не прекращают своей деятельности.
2012 год, наше время. Сталкерское ремесло поставлено на широкую ногу. По-прежнему приходят новички, в основном постигающие науку сталкерства на собственной шкуре, наиболее удачливые попадают в напарники к профессионалам, предпочитающих, однако, людей поопытнее новичков. В этом же году соотношение любителей и профессионалов окончательно закрепилось как 90 к 10.
Добавлено (27.10.2007, 11:09)
---------------------------------------------
А жизнь Зоны, несмотря на усилия ученых распутать этот клубок загадок, идет своим чередом. Все так же регулярно с периодичностью где-то в две недели происходят выбросы, все так же нередко сгибают люди в коварных ловушках-аномалиях, подстраиваемых Ею, все так же регулярно выходит на охоту за людьми нечисть… Похоже, что сама Природа мстит Человеку за слишком бурное вмешательство постройкой АЭС и прочих объектов в ее спо-койную, неторопливую, размеренную жизнь. Тем более что район ЧАЭС изначально был непростым местом. Не зря меткая людская молва дала городу название, производное от слов «Черная быль»…
… Сквозь непрерывно, будто отбойным молотком барабанивший по крыше неболь-шого, более-менее сохранившегося домика в покинутой, полуразрушенной и полуразграб-ленной до Второй Катастрофы мародерами деревеньке, дождь, ливший почти непроглядной стеной, сверкнула еще одна змеистая вспышка. Молния, разбрасывающая свои сверкающие ветви, со свистом ударила в растущий перед самым домиком высокий, мощный тополь. По-раженное дерево застонало и вспыхнуло, расколотое пополам разрядом оргазмической энер-гии; огромная горящая ветка, оторванная от дерева страшной силой разбушевавшейся при-роды, с шумом рухнула на его крышу. В ту же секунду ударил гром. Домик, казалось, засто-нал от напряжения и навалившейся на него тяжести. Прервавшийся было на секунду ливень хлынул с новой силой.
Сидящий на полу в дальней, забаррикадированной им же комнате, свесивший голову плечистый человек неопределенного возраста (отчасти его возраст не позволяла определить та странная одежда, в которую он был облачен), и прежде спокойно – по крайней мере внеш-не – при раскатах грома, громыхающего почти рядом, спавший, от удара тяжелой тополиной ветки о шифер крыши подскочил, как сжатая пружина, которую неожиданно ослабили. В его руке появился большой черный пистолет; щелкнул предохранитель и выключатель под-ствольного блока. Тактический фонарик, укрепленный под стволом пистолета, выбросил узкий, но очень яркий луч света. Световое пятно с красным пятнышком лазерного целеуказателя в центре метнулось по потолку, за долю секунды обшаривая все темные углы потрескавшегося и местами просевшего потолка. Луч метнулся к двери, забаррикадированной шкафом и придвинутым к нему комодом. Перескочил на окно, также прочно чем-то заложенное… Парень затравленно оглядывался, словно загнанный в угол зверек; световое пятно опять взметнулось вверх. Резкое движение подняло застаревшую пыль, и луч света, с вкрапленным в него узким, как спица, лучом лазера, казалось, обрел плотную, материальную форму.
Снова налетел порыв ветра, и ветка, зашелестев по крыше листьями, не удержавшись на коньке крыши, под аккомпанемент дождя с шумом рухнула вниз, гулко, перекрыв шум дробно стучащих по крыше дождевых капель, ударившись оземь. Луч света снова метнулся в сторону заложенного поставленным «на попа» диваном окна… Сердце запертого в комнате парня работало в хаотическом режиме, на полной скорости перекачивая перенасыщенную адреналином кровь; палец нервно теребил спусковой крючок «Хеклер и Коха» Mk.23 SOCOM, готового в любую секунду послать распиленную крестиком пулю точно в цель. Сталкер знал, что если уж он в кого выстрелит, то уж точно не промахнется…
Парень моргнул несколько раз и, не опуская пистолета, повернул выключатель под-ствольного тактического фонарика. Комнату залила кромешная тьма, прерываемая только отблеском от вспышек молний, идущих в просвет между оконной рамой и забаррикадиро-вавшим ее диваном. Тихо, на цыпочках, стараясь не шуметь и без того не скрипучими, удоб-ными ботинками из мягкой кожи, по скрипучему полу прокрался к окну с выбитым стеклом, за которым в непроглядной мгле лила сплошная стена дождя. Осторожно выглянул в щель между диваном и стеной…
Луч лазера скользнул по земле, постоянно прерываемый крупными дождевыми кап-лями. Не опуская оружия и продолжая напряженно вглядываться в темноту, сталкер поту-шил лазерный целеуказатель. Глаза постепенно привыкали к темноте. Сталкер закрыл глаза и несколько раз шумно и глубоко вдохнул воздух, немного наклоняясь вперед при каждом вдохе – старый проверенный способ быстро улучшить ночное зрение. Вгляделся в сплошную стену дождя… Никого…
Еще несколько минут сталкер, не шевелясь, превратившись весь в слух и зрение, стремился уловить что-либо отличное от естественных звуков и образов ночной природы, издаваемых при сильном ливне. Безуспешно… Он опустил оружие.
Держа все еще готовый к стрельбе крупнокалиберный пистолет в расслабленной руке, парень бесшумно прокрался обратно. Нащупав в темноте стену, оперся о нее спиной и сполз по стене на пол, щелкнул предохранителем и, не выпуская пистолета из руки, забылся чутким сном, по многолетней привычке просыпаясь на каждый звук. Но время шло, а кроме не стихающего ливня и барабанной дроби капель по крыше, никаких происшествий не случалось. Сквозь сон сталкер ощупал лежащий рядом АК-103 и чему-то улыбнулся во сне…